Как правильно подобрать и выбрать мотоцикл?

Как выбирать и покупать мотоцикл? Как осуществить мечту о покупке мотоцикла?


Два типа потенциальных мотоциклистов


   На моей практике я встречаю два типа потенциальных мотоциклистов: те, кто точно знает, какой мотоцикл они хотят купить, и те, кто сильно сбит с толку советами на различных форумах и многочисленных видео-блогеров в YouTube. Второй тип заказчиков понятия не имеют, как выбрать себе мотоцикл. За годы работы с людьми по подбору мотоциклов, я получил большой опыт общения с такими заказчиками. Очень часто я вижу, что человек выбрал себе мотоцикл из-за некоего внезапного порыва. Например, увидел мотоцикл в популярном фильме, встретил друга на красивом мотоцикле и захотел такой же. И так далее. Очень часто компания друзей решила увлечься мототемой. У друзей мотоциклы определенного типа и марки и т.п. При выборе даже можно запутаться сначала в терминах: нейкед, круизер, турист и так далее. Я предлагаю разделить подбор мотоцикла на три части: определиться с начальным списком, потом сузить выбор, и наконец, решить - новый или б/у.



Первый вопрос, который нужно задать себе при подборе мотоцикла


   Могу сказать так, кто уже катается на мотоцикле, всегда будут рады дать вам «совет». Например, ваш друг большого роста может порекомендовать свой BMW R1200RT. Это большой туристический мотоцикл и для него он хорошо подходит. Другой знакомый предложит рассмотреть Ducati Monstеr 696, ведь на нем так классно ездить по городу, он юркий и удобный. А третий знакомый, скажет, что вам вообще не нужен немецкий и итальянский "хлам", и надо брать "Джиксер". Это японское качество. А про себя вы подумаете: «Я не знаю, что такое Джиксер. Что-то я совсем запутался с этими советами»... Все дело в том, что мотоциклисты очень часто советуют то, что им нравится самим. Это большая ошибка, так как редко кто-то понимает именно ваши потребности. Если вы спросите меня, то я, обычно спрашиваю заказчика: "Для чего будет использоваться мотоцикл? Как и где вы планируете на нем ездить?" От того, как вы планируете использовать мотоцикл и каковы ваши навыки, будет мой ответ какой вариант вам купить.



   Поэтому, спросите себя: «Как, где и когда я хочу ездить на мотоцикле?» Это первый и самый важный момент. Могу уверенно сказать, что скорее всего в первый раз вы ошибетесь. Это нормально. Почему я так говорю исходя из своего опыта общения с потенцикльным покупателем? Потому что, часто на практике встречаю немного наивный подход к выбору. Например, вы можете подумать, что хотите отправиться в длительную одиночную поездку по пересеченной местности на мотоцикле. Но после одного дня катания по таким дорогам, вдруг выясниться, что больше склоняетесь к коротким поездкам с друзьями по городу. Или наоборот. И это абсолютно нормально. В третьем разделе я объясню, почему это не такая уж большая проблема. Но пока мы определили, как, где и когда, по вашему мнению, вы планируете ездить на мотоцикле. Итак, пришло время сузить наш выбор.



Составим список, сузим выбор


   Сейчас производители выпускают огромное количество моделей, подходящих для любого вида езды. Для начинающих мотоциклистов созданы все удобства. Производители осознали, что им необходимо предлагать более доступные и удобные в использовании мотоциклы, чтобы привлекать новых клиентов. Широкий выбор мотоциклов и постоянно меняющаяся терминология поначалу могут сбить вас с толку. Если вы подбираете себе первый мотоцикл, то я считаю, первым шагом нужно выделить те качества, которые в целом делают мотоцикл более подходящим для начинающего: легкий вес, умеренная мощность, легкость в управлени и способность мотоциклиста стоять обеими ногами на земле. Поначалу эти характеристики имеют большое значения. Будем считать, что я пока не знаю ваших навыков в езде на мотоцикле, поэтому двигаемся дальше.



Круизеры

Как выбирать и покупать мотоцикл? Что такое круизер? Как выбирать и покупать мотоцикл? Как выглядит мотоцикл круизер?

   Круизеры созданы для комфорта. Это мотоциклы не для скорости. У них небольшая высота по сидению. Органы управления сделаны максимально комфортными. Сидение мягкое и удобное. В кратце, круизеры это традиционный вид классического мотоцикла. Родоначальником этого класса стал Harley-Davidson. А потом его скопировали японцы. Такой вид мотоцикла создан для спокойных поездок. Какие в нем плюсы для начинающих: высота по сидению позволяет ногам касаться земли, двигатели настроены на крутящий момент на низких оборотах. Это облегчает управление. В большинстве случаев на нем нет дорогостоящего обтекателя и бокового пластика. Это минимизирует расходы от падений.



Спортивный мотоцикл (Спортбайк)

Как выбирать и покупать мотоцикл? Что такое спортбайк

   На таких мотоциклах - самая агрессивная посадка. Спортбайки созданы для быстрой езды. Поэтому все, включая посадку водителя, спроектировано для этого. Такая посадка отлично подходит для гоночных трасс, для трека. Для повседневной жизни, для обычных поездок такая посадка будет не очень удобна. Спортивные мотоциклы создают похожими на настоящие гоночные мотоциклы, беря многие технологии оттуда. Инженеры адаптируют эти модели для продажи для езды по обычным дорогам. На этих мотоциклах уменьшают мощность по сравнению с гоночными мотоциклами, делают более дешевую конструкцию. Но тем не менее, корни этих мотоциклов уходят в гонки, где все заточено на результат на соревнованиях. Все в них сделано для скорости и управляемости. Плюсы: большинство из них легкие. Минусы: высокая мощность у моделей объемом 1000 куб. Взрывная мощность, высокие сиденья, гоночная эргономика, дорогие обтекатели, которые легко повредить при падении. Если вы все таки хотите такой мотоцикл и этот мотоцикл у вас первый в жизни - можете купить спортивного вида мотоцикл небольшего объема - 300 куб.см , с ними легче справляться новичку.



Обычный дорожный мотоцикл для города

Как выбирать и покупать мотоцикл? Что такое нейкед? Как выбирать и покупать мотоцикл? Что такое дорожный мотоцикл?

   Это универсальный вариант мотоциклетного мира. В таких мотоциклах основное достоинство в том, что они практичные, хорошо сочетают в себе комфорт и управляемость. Нейкеды - это мотоциклы с естественной посадкой, как в мотошколе. Вертикальная посадка, минимум пластиковых деталей. Плюсы: удобная посадка, резвый двигатель, но не такой резкий, как на спортбайке, минимум пластика, практичность Минусы: модели с большим объемом двигателя (около 1000 куб см) такие же мощные, как на спорт-байках или близки к этому. Нет защиты от ветра и непогоды, нужно ставить высокое стекло для езды по трассе.



Туристический мотоцикл

Как выбирать и покупать мотоцикл? Что такое туристический мотоцикл? Как выбирать и покупать мотоцикл? Что такое турист?

   Такие мотоциклы предлагают большие возможности для путешествий в сочетании с комфортом на больших расстояниях на шоссе. Обмъемные двигатели, надежная технология и больший вес - все это отличительные черты "туристов". Плюсы: удобная, естественная эргономика, комфор на дальних расстояниях, устойчивость по трассе из-за веса. Минусы: большой вес, большой объем, дорогие.



Мотард

Как выбирать и покупать мотоцикл? Что такое мотард-мотоцикл?

   Мотард - это юркий городской мотоцикл. Его основной плюс заключается в легком весе, удобстве управления в условиях города, возможность скакать по ступеньками и бордюрам. Конечно при должном умении. Такие мотоциклы имеют довольно жесткое сидение, спартанские условия для райдера. По скоростным трассам этот мотоцикл использовать будет неудобно. Зато он имеет большие ходы подвески. Корни этих мотоциклов идут из Эндуро-мотоциклов. Когда-то кто-то решил заменить резину эндуро на шоссейную, поставить другие тормозные диски и суппорты. И появился мотард. Вполне можно рекомендовать как мотоцикл для мегаполиса.



Максискутер

Как выбирать и покупать мотоцикл? Что такое максискутер?

   Король в городе. Не нужно переключать передачи и левая рука не "отсохнет" в пробках при работе со сцеплением. Посадка вертикальная. Небольшой размер колес и быстрый разгон. Двумя определяющими характеристиками скутеров являются бесступенчатая трансмиссия и отсутствие сцепления. Это означает, что нет небоходимости в переключении передач. Плюсы: на скутерах легко ездить; нет сцепления, нет необходимости переключать передачи, низкие эксплуатационные расходы. Часто имеют удобные функции, такие как место для хранения вещей, удобны для поездок на работу и по делам. Минусы: маленькие колеса на некоторых скутерах обеспечивают меньшую устойчивость. Если вы хотите такой - покупайте. Даже если вы решите позже перейти на более крупный мотоцикл, имеет смысл оставить скутер в качестве запасного варианта для дешевой и удобной городской езды.



Какой мотоцикл купить - новый или б/у?


   Почему в наших реалиях я рекомендую купить подержанный мотоцикл?


   Я пишу это не потому, чтобы лишить вас энтузиазма или разрушить ваши мечты. Есть три веские причины, по которым я рекомендую мотоцикл, который соответствует критериям удобства для новичков.


   Во-первых, помните, как я уже писал выше, что для начала нужно спросить себя, как вы планируете использовать мотоцикл? В первый раз вы с большой вероятностью неправильно выберете мотоцикл. Это нормально. То, что вы считаете мотоциклом своей мечты, может вовсе не стать им после года катания. Если вы купите новый мотоцикл, то он очень сильно потеряет в цене, когда вы соберетесь его продать, чтобы купить тот, который вам действительно нужен.


   Во-вторых, вы, скорее всего, вы уроните мотоцикл в процессе обучения. Если вы начнете ездить сразу на новом мотоцикле, вам будет обиднее, чем если бы это был дешевый подержанный мотоцикл.


   В-третьих, подержанный мотоцикл просто стоит гораздо дешевле нового. А подобрать можно мотоцикл в очень хорошем техническом состоянии. А я в этом вам помогу.


   Я считаю, что лучший план - это купить подержанный мотоцикл, прокатиться на нем в течение года. Выяснить, где на самом деле кроются ваши мотоциклетные интересы, развить свои навыки вождения. Набраться побольше опыта, а потом купить мотоцикл, который лучше всего соответствует вашим потребностям.



  С Уважением, мотоэксперт Павел Фрэйм